Вы решили купить электростанцию
Эта статья поможет Вам ответить на вопросы:
- как не ошибиться с мощностью?
- что можно одновременно подключить к станции?
- какую выбрать дизельную или бензиновую установку?
- секреты эксплуатации: монтаж, подключение, выбор топлива и многое другое.
Какую выбрать электростанцию?
Эта статья по выбору электростанции (генератора) написана для неспециалиста в области электротехники. Мы попытаемся объяснить всё без формул и физики. Если технических подробностей окажется недостаточно, то наши консультанты готовы их восполнить по телефонам, указанным выше.
Подсчитаем мощность
Выбор генератора начинается с определения мощности потребителей. Вообще, мощность – единственное, что придётся подсчитать. Она измеряется в киловаттах (кВт). Если Вы хотите включить нагревательные или осветительные приборы, то можно просто просуммировать мощность всех потребителей электроэнергии. Затем прибавить для некоторого запаса 10-20% (не всегда хорошо, когда оборудование используется на пределе своих возможностей). И всё. Это и будет мощность генератора, которая нужна. Но, это не всё.Большинство потребителей требуют дополнительного увеличения мощности электростанции. Например, холодильники, насосы, пылесосы, электроинструмент, то есть оборудование, в котором есть электромоторы. Это связано с тем, что в момент включения происходит большой бросок тока, который через некоторое время прекращается. Но, именно в это короткое время электростанция перегружена.
В этом кроется две проблемы: преждевременный выход из строя электростанции и невозможность запитать от неё потребителей, так как будет срабатывать автомат защиты от перегрузки. Данная особенность вынуждает увеличивать запас мощности выбираемого генератора на 50-80%. Ещё больший запас приходится делать, когда надо запитать от генератора электронасос для подачи воды, бетономешалку или компрессор. Здесь необходимо увеличение на 70-100%.
Пожалуй, самый тяжёлый потребитель - сварочный аппарат. Дело в том, что в момент, когда электродом зажигается электрическая дуга, потребляемая мощность нарастает лавинообразно. Потом дуга стабилизируется, и мощность возвращается к своему среднему (номинальному потреблению). И генератору надо выдержать этот короткий, но очень тяжёлый период. Поэтому, под сварочные аппараты запас делается ещё больше (от 2 до 5 раз). Имеет смысл ещё сказать, что существуют сварочные аппараты инверторного типа, которые не требуют такого увеличения мощности генератора. И конечно, есть специально созданные для сварки так называемые сварочные электростанции, о чём мы расскажем ниже.
Однофазный или трёхфазный?
Понятно, что трёхфазный нужен, если есть потребители напряжения на 380В. Правда, бывают ситуации, когда есть техническая необходимость подключения потребителей на 380 В и на 220 В одновременно. В этом случае необходим трехфазный генератор. С любого трёхфазного генератора можно снять однофазное напряжение 220В.Существует 2 правила при подключении к трехфазным генераторам однофазных потребителей. Первое: потребляемая мощность однофазной нагрузки не должна быть более 1/3 от номинальной трехфазной выходной мощности генератора. Второе: при наличии нескольких однофазных нагрузок разница в их потребляемой мощности не должна превышать 25%.
Электростартер. Автоматика
Электростартер даёт два преимущества. Лёгкий запуск генератора и возможность подключить автоматику. Автоматический пуск и отключение генератора будут производиться без вашего участия, при пропадании или появлении электричества в сети! Для этого, правда, понадобится ещё и автоматика. Автоматика сама запустит генератор, когда отключится общая сеть.А при дополнении источником бесперебойного питания, Вы можете даже не заметить, что электричество отключали на несколько часов. Автоматика сама выключит генератор, когда в ней отпадёт необходимость.
Бензиновый или дизельный?
При одной и той же мощности у бензинового генератора будет более привлекательная цена. Это связано с тем, что дизельный генератор имеет более сложную конструкцию. Но у каждого свои достоинства.
Бензиновый генератор – невысокая цена, простота в эксплуатации, маленький вес, лёгкий запуск в зимнее время, относительно малая шумность.
Дизельный генератор – большая мощность, длительная эксплуатация без капитального ремонта, невысокая стоимость дизельного топлива.
А может быть сварочный генератор?
Это специфический класс генераторов, сделанных на базе бензинового или дизельного двигателя. Они совмещают в себе два устройства: генератор и сварочный аппарат. В основном они служат для профессионального применения при сварочных работах. Если требуется полная автономность от электросети, длительная непрерывная сварочная работа, мобильность при подготовке к сварочным работам и возможность перемещения, то сварочный генератор незаменим.В большинстве таких сварочных генераторов заложена возможность питать электроэнергией также и дополнительных потребителей, например электродрель или освещение. Иногда это можно делать одновременно.
Шум. Вес. Габариты
Бывает важно, чтобы у генератора был защитный шумопоглощяющий кожух. Такие генераторы делают и переносные, и стационарные. Переносные, как правило, инверторного типа. Они созданы на основе современных достижений силовой электроники и имеют целый ряд преимуществ перед классическими рамными конструкциями генераторов. В частности: меньше габариты, вес и уровень шума.